Сегодня курсы мировых валют меняются ежесекундно. Даже в транспорте от пенсионеров можно услышать: "А евро-то сегодня как рванул против доллара, слышали"? Не только на государственном уровне, но и на уровне обывателя интерес к курсу основных мировых валют растет. Оно и понятно, особенно если вспомнить Индию и Пакистан в 1949 году.
Не изобретать велосипед
В середине прошлого века Индия и Пакистан получили независимость. Индия привязала свою рупию к фунту стерлингов, а пакистанская рупия была привязана к доллару США. После окончания Второй мировой войны экономика этих стран была на подъеме, особенно в сырьевых и перерабатывающих отраслях. 18 сентября 1949 года британское правительство объявило о девальвации фунта стерлингов на 30.5%. Индийская рупия мгновенно подешевела на 30.5%. Экспорт с Индии до Пакистана стал внезапно чрезвычайно выгодным. Для индийской джутовой и хлопчатобумажной промышленности сырье из Пакистана так же резко подорожало.
Сырьевой голод вызывал падение производства в этих ключевых для страны отраслях. Финансовый кризис, который начался, и торговая война усилили конфликт, в котором переплелись территориальные споры, религиозные раздоры и политические расхождения.
Теперь представьте, что у вас в кармане лежит 100 долларов и 100 рублей. Допустимо, обменный курс Центрального банка РФ 25 руб./доллар. Обменяв $100 на рубле, получаем стоимость всех ваших карманных активов в 2.600 рублей ($100 + 100 рублей). На следующий день объявляют о девальвации рубля на 30.5%. Обменный курс ЦБ становится 32.625 руб./доллар. Стоимость ваших активов в долларах стала ровной $79.69.
|